SORAK IYUUUUUUN..........!

06-Oct-2021   Dibaca :  37 kali

Acara adat Gumregan diDesa Budaya Karangrejek  Selasa 05/10/2021 pukul 13.30 Wib Bertempat di Sanggar Omahku Wacana Tirtomoyo Blimbing Karangrejek, Tradisi adat gumbregan sebagai rasa wujud syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa bagi kaum petani kususnya yang memiliki ternak.

dalam ritual ini sesepuh desa mengikrarkan maksud dan tujuan adanya sedekah, atau kenduri yang di ikrarkan seperti alat-alat pertanian dan hewan piaraan (pitik, iwen, Gathul Pacul, Garu, Luku)

Sajian Gumregan di desa budaya karangrejek banyak mana yang diajarkan oleh orang zaman dulu, yakni budaya berbagi kepada sesama, sodaqoh, implementasi rasa syukur, dll.

yang lebih terasa betapa indahnya budaya peninggalan pendahulu kita kususnya tradisi gumbrekan adalah para peserta yang hadir dalam kenduri tersebut setelah selesai berdo'a berteriak Sorakkkk  Iyuuun.