Peresmian Rumah Produksi Hasil Pertanian di Padukuhan Ngaliyan, Kalurahan Pulutan Kap Wonosari

06-Feb-2024   Dibaca :  4 kali

Wonosari Senin, 5 Februari 2024, sebuah peristiwa bersejarah terjadi di Padukuhan Ngaliyan, Kalurahan Pulutan Kapanewon Wonosari. Rumah Produksi Kelompok Wanita Tani (KWT) Ngudi Rejeki Ngaliyan resmi diresmikan oleh Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul. Dibangun dengan anggaran tahun 2023 sebesar 130 juta rupiah untuk pembangunan bangunan dan peralatan, rumah produksi ini menjadi perwujudan dukungan nyata dari Pemerintah Daerah dalam mengembangkan sektor pertanian. Dana bantuan tersebut diperoleh dari Dinas Pertanian Daerah Istimewa Yogyakarta.  Rumah produksi ini telah dimanfaatkan sejak tahun 2013 oleh kelompok dengan fokus pada pengolahan tempe. Mereka mampu memproses sekitar 40 kilogram kedelai setiap harinya, menunjukkan komitmen mereka dalam mengembangkan industri pertanian lokal.  Peresmian ini tidak hanya sebagai tanda dimulainya sebuah fasilitas baru, tetapi juga sebagai awal dari era baru dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat petani di wilayah tersebut. Hal ini diharapkan dapat menginspirasi komunitas lain untuk mengembangkan potensi pertanian mereka dan meningkatkan nilai tambah produk-produk lokal.