Pengukuhan Jagawarga Menguatkan Kemitraan Antar Masyarakat dan Pemerintah

18-Apr-2024   Dibaca :  8 kali

Wonosari, 18 April 2024 - Suasana Lapangan Teguhan Wunung dipenuhi semangat dan kehangatan saat dilaksanakannya acara Pengukuhan Jagawarga Kalurahan Wunung dan Wareng. Acara yang berlangsung pada hari Kamis ini merupakan momentum penting dalam memperkuat kemitraan antara masyarakat dengan pemerintah setempat.

Bupati Gunungkidul turut hadir dalam acara tersebut untuk secara resmi mengukuhkan 11 Kelompok Jagawarga yang akan bertugas di Kalurahan Wunung dan Wareng. Pengukuhan ini menjadi langkah penting dalam memperkokoh jaringan sosial dan keamanan di tingkat kalurahan.

Pengukuhan tersebut disaksikan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Gunungkidul beserta jajaran Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Keberadaan para pejabat pemerintahan ini menegaskan komitmen pemerintah dalam mendukung program-program kemitraan dengan masyarakat dalam rangka memajukan wilayah.

Setelah prosesi pengukuhan selesai, acara dilanjutkan dengan silaturahmi bersama anggota Kelompok Jagawarga bersama Bupati dan jajaran. Hal ini memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk berinteraksi secara langsung dengan para pemangku kebijakan, saling bertukar pikiran, serta menyampaikan aspirasi dan harapan mereka.

"Dengan pengukuhan ini, kami berharap keamanan dan kenyamanan di kalurahan kami semakin terjamin. Kami juga siap bekerja sama dengan pemerintah dalam membangun Kalurahan Wunung dan Wareng menjadi tempat yang lebih baik untuk hidup," ujar salah seorang anggota Kelompok Jagawarga dengan antusias.

Acara ini tidak hanya menjadi momen formalitas semata, tetapi juga menjadi langkah nyata dalam memperkuat keterlibatan masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan mereka. Semangat gotong royong dan kemitraan yang terjalin diharapkan dapat menjadi modal berharga dalam membangun Gunungkidul yang lebih baik di masa mendatang.