Pembinaan LINMAS th.2020 di Kecamatan Wonosari

-  Acara dimulai dengan Do'a

-  Dilanjut menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya

Laporan Penyelenggara dan Sambutan Camat Wonosari

a. Ucapan terima kasih atas kehadiran Linmas, acara ini sebagai ajang silaturohmi

b.Peran linmas dalam rangka membantu kegiatan masyarakat terutama menghadapi pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Gunungkidul yang direncanakan tanggal 23 September Tahun 2020, sehingga peran Anggota Linmas untuk menghadapi Pilkada ini harus selalu waspada dan tanggap situasi.

c. Dilanjutkan dengan secara resmi Pelatihan di buka

-   Materi Narasumber dari Polsek Wonosari

1. Dasar  hukum  satuan linmas

-  Permendagri  Nomor 2 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Linmas

2.Sinergis Anggota satuan linmas dan Masyarakat, dalam upaya menjaga lingkungan yang aman dan nyaman melalui giat siskamling, terutama di Tahun 2020 ini merupakan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Gunungkidul

3. Pembinaan kamtibmas swakarsa, mewujudkan daya cegah tangkal dlm penanggulangan terhadap sumber gangguan kamtibmas dilingkungan sosial secara swakarsa sesuai dengan potensi gangguan, ambang gangguan dan gangguan nyata.  pada akhirnya diharapkan masyarakat memiliki ketangguhan yg tinggi dan dapat menjadi 'polisi'bagi dirinya sendiri maupun dilingkungan sosialnya.

4.Peran Anggota Masyarakat dalam terselenggaranya Kamtibmas

Sebagai objek

a. Kesadaran untuk menerima petunjuk dan bimbingan teknis dari aparat berwajib dan institusi terkait.

b. Mentaaati aturan pembinaan dan pengembangan siskamtibmas swakarsa.

c. Memberi saran dan masukan tentang pembinaan dan pengembangan siskamtibmas swakarsa kpd aparat dan institusi terkait

d. Melaksanakan tugas pengamanan & penertiban atas diri dan lingkungannya.

Sebagai subyek

a. Adalah mengamankan diri pribadi agar tidak menjadi korban/sbg pelaku timbulnya gangguan kamtibmas.

b. Sikap pro aktif terhadap suatu kejadian (terutama yang negatif) di lingkungan sosial, kepada aparat berwajib, sebagai antisipasi terhadap potensi gangguan kamtibmas.

c.Linmas sebagai garda terdepan di masyarakat dalam menghadapi kejadian-kejadian di lingkungan.

d.Linmas apa bila ada orang gantung diri atau bunuh diri tindakan yang harus dilakukan bilamana orang itu masih ada tanda-tanda kehidupan segera diusakan untuk penyelamatan, namun apa bila sudah meninggal segera hubungi Kantibmas setempat  (babinkantibmas dan Babinsa)

e. Linmas agar kerjasama dengan babinkantibmas dan Babinsa mendata orang sakit menahun supaya ada tinjauan dari Petugas, terutama yang merebak saat ini adalah penanganan Covid 19 (Corona)

f. Dan marilah kita sama-sama mengamankan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Gunungkidul  Tahun 2020 bisa sukses dan kondusif.

Materi dari Koramil Wonosari

1. Terciptanya suatu hubungan silaturahim yg harmonis antara warga masyarakat satu dengan yang lain dan hubungan warga masyarakat, dgn aparat berwajib supaya terdeteksinya sedini mungkin potensi terjadinya gangguan kamtibmas sehingga Terciptanya kamtibmas di tengah lingkungan sosial masyarakat terutama untuk menghadapi Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Gunungkidul  Tahun 2020

2. Memberikan contoh gerakan simulasi cara mengatasi bila ada warga yang membuat keributan di lingkungan atau pada saat pelaksanaan pencoblosan di TPS

Pelatihan berjalan dengan lancar dan ditutup dengan Do'a .

@Tukir2020