LAUNCHING KEGIATAN MOMONG BARENG DI KECAMATAN WONOSARI

18-Feb-2020   Dibaca :  108 kali

Jumlah anak usia dini di Kecamatan Wonosari yang terdiri dari 14 desaa dalah 5.205 anak, sedangkan anak yang diberikan pendidikan melalui PAUD 2.730 anak, itu artinya masih ada 2.475 anak belum terlayani PAUD.

Sebagai upaya untuk memaksimalkan layanan pendidikan anak usia dini yang mencakup 6 aspek perkembangan anak (nilai moral agama, fisik motorik, kognitif, bahasa, sosial emosional, seni) dan penyebarluasan informasi tentang pentingnya pendidikan anak sejak kecil, maka Kecamatan Wonosari melalui pengurus Himpaudi Kecamatan Wonosari dan Tim Penggerak PKK Kecamatan Wonosari menyelenggarakan kegiatan Launching Momong Bareng yang diselenggarakan pada hari Sabtu tanggal 15 Februari 2020 bertempat di Balai Desa Selang yang dihadiri oleh Pengurus Himpaudi Kecamatan Wonosari, Guru dan Pengelola PAUD Desa Se-Kecamatan Wonosari, Pengurus PKK Kecamatan Wonosari serta bunda PAUD Desa se-Kecamatan Wonosari, hadir pula pada kesempatan tersebut Camat Wonosari Drs. Siswanto dan Ibu Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Wonosari. Pada sambutannya Camat Wonosari Drs. Siswanto mengucapkan selamat datang dan terimakasih atas kehadirannya, juga ucapan terimakasih kepada Pengurus HIMPAUDI Kecamatan Wonosari dan semua pihak atas prakarsa dan kerja kerasnya sehingga terselenggaranya acara.

Dilanjutkan pemaparan materi momong bareng dari Ibunda PAUD Kecamatan Wonosari Ny. Diah Setyarini,S.Pd yang menyampaikan tentang Latar belakang momong bareng, Dasar Hukum, manfaat momong bareng, tujuan momong bareng,

Kegiatan Launching Momong Bareng juga dihadiri pula oleh Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Gunungkidul Bahron Rasyid, S.Pd MM. Pada kesempatan tersebut Bahron Rasyid, S.Pd MM Kepala Dinas Dikpora Kabupaten Gunungkidul memberikan penyematan slempang kepada bunda PAUD Desa di 6 (enam) desa yakni Desa Kepek, Desa Duwet, Desa Pulutan, Desa Karangrejek, Desa Mulo, dan Desa Wonosari. Pada sambutannya Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Gunungkidul menyampaikan ucapan selamat atas kinerja Himpaudi Wonosari serta Pengawas PAUD dan Tim Penggerak PKK Kecamatan Wonosari yang telah berinovasi menyelenggarakan kegiatan Launching Momong Bareng yang melibatkan berbagai unsur, salah satunya adalah TP PKK Kecamatan Wonoasari.

Belum tercapainya layanan anak pada PAUD 100% dikarenakan pola  pikir orangtua yang masih menganggap sekolah PAUD itu merepotkan orang tua dan membebani anak, oleh karena itu Pengurus PAUD bersama Tim Penggerak PKK Kecamatan Wonosari masih memiliki pekerjaan rumah agar diwaktumendatangcakupananak yang terlayani PAUD di Kecamatan Wonosari bias mencapai 100%, pekerjaan yang masih menunggu adalah menyadarkan orang tua untuk merubah minsed atau pola pikir orang tua tentang kegiatan pengasuhan anak atau momong di rumah untuk bias dilaksanakan momong bareng-bareng di PAUD tanpa membebani orang tua dan anak.

Tujuan Momong Bareng

1.   Memaksimalkan layanan pendidikan anak usia dini yang mencakup 6 aspek perkembangan anak (Nilai Moral Agama, Fisik Motorik, Kognitif, Bahasa, Sosial Emosional, Seni)

2.   Mengakses dana pendidikan melalui Bantuan Operasional Penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini (BOP), yang sudah di atur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No.4 Tahun 2019

Manfaat Momong Bareng

1.   Merupakan kegiatan pengasuhan bersama yang di lakukan oleh orang tua beserta pendidik PAUD yang di laksanakan di lembaga PAUD

2.   Momong bareng berbeda dengan sekolah karena ada standar minimal anak mengikuti kegiatan di lembaga PAUD dalam  satu minggu satu kali selama 120 menit dengan melibatkan orangtua

Peran Bunda Paud

1.     Mensosialisasikan program momong bareng kepada masyarakat sehingga masyarakat menyadari pentingnya pendidikan sejak usia dini untuk memaksimalkan tumbuh kembang anak menjadi generasi pembaharuan bangsa yang sehat cerdas ceria dan berakhlaq mulia

2.     Mendampingi lembaga PAUD dalam memberikan layanan pendidikan anak usia dini secara maksimal sesuai indikator perkembangan anak .

Demikian laporan sekilas yang ditulis oleh Kasi Kesos Kecamatan Wonosari Suharyanta,SKM.MM