Gelar Event Budaya "Kalurahan Wareng Kapanewon Wonosari" Membuat Desember Lebih Berwarna

06-Dec-2023   Dibaca :  12 kali

Wonosari, 6 Desember 2023 - Hari Rabu ini, Kalurahan Wareng, Kapanewon Wonosari, menggelar sebuah event budaya yang meriah dan penuh kehangatan. Acara yang diselenggarakan di Balai Kalurahan tersebut berhasil menyatukan berbagai unsur masyarakat, mulai dari pejabat pemerintahan hingga warga setempat.

Event tersebut dihadiri oleh Kabid ATLAS Dinas Kebudayaan Gunungkidul, yang turut memberikan dukungan besar terhadap upaya pelestarian budaya di tingkat lokal. Hadir pula Ketua dan Anggota Dewan Kebudayaan Kabupaten, Jawatan Sosial Kapanewon Wonosari, Lurah, dan Pamong Kalurahan, Bamuskal, serta perwakilan dari RT dan RW setempat. Kehadiran mereka memberikan semangat tersendiri bagi penyelenggaraan acara.

Salah satu sorotan utama dari acara ini adalah penampilan seni "Karawitan Putri Mardi Siwi" Kalurahan Wareng. Mereka membawakan gending-gending Jawa yang kental dengan nuansa lokal, menggambarkan kekayaan budaya yang dimiliki oleh masyarakat Kalurahan Wareng. Para penonton terpesona oleh suara Gamelan dan lantunan sinden sehingga menciptakan atmosfer kebersamaan yang membanggakan.

Kegiatan ini juga menjadi wadah interaksi antarwarga, mempererat tali persaudaraan, serta membangun kesadaran akan pentingnya melestarikan warisan budaya. Masyarakat Kalurahan Wareng sangat antusias menyambut event ini, terlihat dari partisipasi aktif mereka dalam menyusun dan mengeksekusi berbagai program acara.

Ketua Dewan Kebudayaan Kabupaten, dalam sambutannya, menyampaikan apresiasinya terhadap upaya Kalurahan Wareng dalam melestarikan kebudayaan lokal. Ia juga mendorong kalurahan-kalurahan lain untuk mengadopsi langkah serupa guna menjaga keberagaman budaya yang dimiliki oleh Gunungkidul.

Acara berlangsung dengan penuh keceriaan dan semangat kebersamaan, meknciptakan kenangan indah bagi seluruh peserta. Event budaya "Kalurahan Wareng Kapanewon Wonosari" menjadi bukti nyata bahwa kegiatan semacam ini mampu menjadi jembatan harmoni antara masyarakat dan pejabat pemerintahan, serta memperkuat esensi keberagaman budaya sebagai kekuatan pembangunan lokal. #cah_wonosari2023